“ La Prison ”

La maison de correction est ouverte en 1779, elle est construite selon les plans de l'architecte Laurent Benoit Dewez.

C'est un long bâtiment linéaire, où la partie administrative et le bureau du directeur se situent au centre, de chaque côté il y a des quartiers d'emprisonnements : sur la gauche se trouvent les hommes et à droite, les femmes. Perpendiculairement à ces ailes, situé en arrière, on retrouve deux chapelles, réservée respectivement, aux deux sexes.

Le débat d'époque consiste à savoir si la prison doit être un lieu d'emprisonnement en vue de punir ou plutôt un lieu réformateur, pour "corriger" les vagabonds et de les rendre utile à l'Etat en leur faisant faire des travaux forcés. Il est plus question de cette seconde option ici, elle est destinée à devenir un "modèle" pour de futures institutions.

Grande Salle
Grande Salle
Inri - Le Zodiaque
Inri - Le Zodiaque
Lucienne-Leon
Lucienne-Leon

Notes Cette grande salle devait accueillir des ateliers, sous forme de travaux forcés.

Dans presque chaque cellule on peut encore voir des dessins laissés par les anciens occupants.

Les portes du pénitencier
Les portes du pénitencier
Cellule
Cellule
Chaise
Chaise
Verrou
Verrou
La Prison
La Prison
La Gardienne
La Gardienne
La porte
La porte