“ Les cokeries ”

cokerieLa cokerie est l'usine qui permet d'obtenir du coke. Celui-ci est obtenu par distillation du charbon, dans des fours à l'abri de l'air. Ces fours sont alors regroupés pour former une batterie. Le coke sert principalement à alimenter les hauts fourneaux.

Une cokerie s'organise en plusieurs sections :

Aujourd'hui le charbon provient essentiellement de l'étranger, il faut le faire importer, généralement celui-ci arrive par bateaux ou trains et beaucoup plus rarement par la route. Bien avant ces exportations, c'est les mines aux alentours, qui fournissait le charbon.

La première étape consiste à réceptionner le charbon, selon le mode de déchargement il sera trié en fonction de sa qualité puis sera envoyé par convoyeurs pour être stocker dans des silos, ou dans un parc à charbon. Il doit être doser et mélanger puis broyer pour former une pâte à coke qui va pouvoir être chargée dans le four.

Un four est un parallélépipède d'une hauteur de 4 à 8 mètres, d'une longueur de 12 à 18 mètres pour moins d'un mètre de largeur. Il est constitué par les panneresses, d'une sôle et d'une voûte munie d'une colonne montante pour la sortie des gaz brutes. A chaque extrémité se trouve une porte en fonte, l'une sert pour défourner/enfourner, l'autre pour faire sortir le coke. Les panneresses sont chauffés à rouge par des carneaux regroupés par piédroits. Sous les carneaux se trouvent les régénérateurs chauffés par les fumées issue des piédroits pour réchauffer l'air qui y circule. Les gaz utilisés sont soit les gaz de cokerie soit les gaz de hauts fourneaux enrichi aux gaz de cokerie.

Le charbon va alors passer par différentes étapes en fonction de l'augmentation de la chaleur. De 100 à 200°C il va sécher, toute l'eau qu'il contient va s'évaporer. Jusqu'à 350°C la pâte entre en fusion, il se ramollit (dégagement de goudron) puis vers 500°C et plus il se solidifie (dégagement d'hydrogène) c'est la phase de semi carbonisation.

A la fin de la cuisson qui peut durer entre 15 et 40 heures selon la qualité que l'on souhaite avoir, on obtient du coke et des matières volatiles. La défourneuse "arrache" la porte et pousse à l'aide d'un bélier le coke de l'autre côté vers le coke car, celui-ci une fois rempli, se dirige vers la tour d'extinction qui va l'éteindre par aspersion d'eau. On déverse ensuite le coke par basculement d'une trappe, sur le quai à coke, situé en contrebas. Le coke sera alors criblé en fonction d'un certain diamètre (critères selon l'acheteur).

On extrait du goudron par condensation, de l'ammoniac par sulfatation, du benzol par lavage et du gaz comme du méthane ou de l'hydrogène. Sur une tonne de charbon on obtient 750kg de coke, 35kg de goudron, 10kg de sulfate d'ammoniaque, 7kg de benzol, 350m3 de gaz

La cokerie est une usine très polluante.

Sources :

Barre de repalage :
- Un peu avant que l'enfournement se termine, la barre de repalage sert à égaliser le niveau de charbon dans le four, le surplus est recueilli dans une trémie et ré-incorporé au mélange.
Carneaux :
- Ce sont des chambres de combustion. On distingue le carneau montant, conduites où circulent le gaz pour chauffer le four et le carneau descendant, conduites où sont évacuées les fumées.
Coke Car :
- On l'appelle aussi "wagon coke" il réceptionne le coke chaud à la sortie du four pour l'envoyer vers la tour d'extinction. Puis une fois éteint et égoutté il est déversé sur le quai à coke, avant son transport vers le criblage.
Défourneuse :
- C'est une machine énorme, comme son nom l'indique elle sert à défourner, c'est à dire à évacuer le coke du four. La machine possède un arrache porte, puis à l'aide d'un bélier elle pousse horizontalement le "saumon" de coke, dans un wagon de l'autre côté du four. Elle se déplace sur des rails parallèle aux fours sur "le quai de la défourneuse", en général une sirène retentit quand elle se déplace.
Enfourneuse :
- C'est la machine qui sert à remplir les fours en combustible. Elle reçoit le charbon provenant de la tour à charbon et le stocke dans ses trémies. On distingue ensuite deux sortes d'enfournement, le plus commun l'enfournement par gravité, l'enfourneuse va se positionner au dessus des fours qu'elle va enfourner en déversant le charbon dans les bouches (ou tampons) de four. L'enfournement pilonné, quand à lui est l'enfournement par la porte du coté défournement.
Guide Coke :
- Il se situe côté coke, entre les fours et le coke car, il sert à guider le coke pour qu'il tombe bien dans le coke car. Il possède également un arrache porte.
Panneresses :
- Ce sont les deux parois verticales, en briques réfractaires, du four.
Piédroits :
- C'est l'ensemble des carneaux de chauffage qui séparent chaque fours, ces piédroits sont communs pour deux fours, c'est à dire qu'il chauffe pour deux.
Régénérateurs :
- Ce sont des empilages de briques
Scrubbers :
- C'est un appareil en forme de tour qui élimine les particules de gaz toxiques et corrosifs dans les fumées, en les lavant.
Torchère :
- C'est un brûleur (en forme de cheminée) qui sert à brûler les rejets de gaz. Dans les hauts fourneaux on y voit souvent brûler une flamme bleue.
Tour à charbon :
- Elle stocke le charbon avant de le transmettre à l'enfourneuse.
Tour d'extinction :
- Le coke brûlant arrive ici où il est arrosé d'eau pour être refroidi, au moment de l'extinction un violent panache de fumée, caractéristique, se dégage, il perd un tiers de son poids qui part donc en vapeur d'eau.

Inventaire

France

Voici un inventaire (exhaustif) des cokeries en France :

  • Cokerie de Fos sur Mer (13) - Active
  • Cokerie de Seremange-Erzange (57) - Active
  • Cokerie de Dunkerque (59) - Active
  • Cokerie de Commentry (03) - Détruite
  • Cokerie de Decazeville (12) - Détruite
  • Cokerie de la SMN (Mondeville) (14) - Détruite
  • Fours à coke de Alais-Tamaris (Alès) (30) - Détruite
  • Fours à coke de Bessèges (30) - Détruite
  • Cokerie de La Grand Combe (30) (1841-1911) - Détruite
  • Fours à coke de La Vernarède (30) - Détruite
  • Fours à coke de Molières-sur-Cèze (30) - Détruite
  • Fours à coke de Trescol (30) - Détruite
  • Cokerie de Chasse sur Rhône (38) - Détruite
  • Cokerie de Tarnos (40) - Détruite
  • Cokerie de Bouthéon (42) - Détruite
  • Cokerie de Firminy (42) - Détruite
  • Cokerie de La Fouillouse (42) - Détruite
  • Cokerie de Genilac (Puits Lorette) (42) - Détruite
  • Cokerie de Genilac (Puits du Couchant) (42) - Détruite
  • Cokerie de La Grand-Croix (42) - Détruite
  • Cokerie de Meons (Saint Etienne) (42) - Détruite
  • Cokerie de Montrambert (Ricamarie) (42) - Détruite
  • Cokerie de Rive de Gier (42) - Détruite
  • Cokerie de Roanne (42) - Détruite
  • Cokerie de la Roche Molière (Puits Dolomieu) (42) - Détruite
  • Cokerie de Saint Chamond (42) - Détruite
  • Cokerie de Saint Etienne (Puits Couriot) (1913-1930) (42) - Détruite
  • Cokerie de Saint Etienne (Puits Montmartre) (1918-1952) (42) - Détruite
  • Cokerie de Saint Jean Bonnefonds (42) - Détruite
  • Cokerie de Saint Priest en Jarez (42) - Détruite
  • Cokerie de la Silardière (Chambon Feugerolles) (42) - Détruite
  • Cokerie de Sorbiers (42) - Détruite
  • Cokerie de Verpilleux (Puits Verpilleux) (Saint Etienne) (42) - Détruite
  • Cokerie de Unieux( 42) - Détruite
  • Cokerie de Villars (42) - Détruite
  • Cokerie de Trignac (44) - Détruite
  • Cokerie de Saint Dizier (52) - Détruite
  • Cokerie de Homécourt (54) - Détruite
  • Cokerie de Longlaville (54) - Détruite
  • Cokerie de Longwy-Mont Saint Martin (54) - Détruite
  • Cokerie de Neuves-Maisons (54) - Détruite
  • Cokerie de Pompey (54) - Détruite
  • Cokerie de Pont à Mousson (54) - Détruite
  • Cokerie de Carling (57) - Détruite
  • Cokerie de Hagondange (57) - Détruite
  • Cokerie de Marienau (57) - Détruite
  • Cokerie de Micheville (Russange) (57) - Détruite
  • Cokerie de Moyeuvre-Grande (57) - Détruite
  • Cokerie de Sarralbe dite Cokerie "Solvay" (1898-1921) - Sarralbe/Willerwald (57) - Détruite
  • Cokerie de Thionville (57) - Détruite
  • Cokerie d'Auby (59) - Détruite
  • Cokerie de Blignières (59) - Détruite
  • Cokerie de Drocourt (59) - Détruite
  • Cokerie de Lourches (59) - Détruite
  • Cokerie de Maubeuge (59) - Détruite
  • Cokerie de Monchecourt (59) - Détruite
  • Cokerie de Quievrechain (Fosse 2) (59) - Détruite
  • Cokerie de Thiers (Escautpont) (59) - Détruite
  • Cokerie de Waziers (59) - Détruite
  • Cokerie de Chocques (62) - Détruite
  • Cokerie de Gosnay (Carbolux) Bruay la Bussière (62) - Détruite
  • Cokerie de Harnes (62) - Détruite
  • Cokerie de Liévin (62) - Détruite
  • Cokerie de Mazingarbe (62) - Détruite
  • Cokerie de Noeux les Mines (62) - Détruite
  • Cokerie d'Outreau (62) - Détruite
  • Cokerie de Pont a Vendin (62) - Détruite
  • Cokerie du Chanois (Ronchamp) (70) - Détruite
  • Cokerie du Creusot (71) - Détruite
  • Cokerie Henri-Paul (Montchanin) (71) - Détruite
  • Cokerie de Le Grand Quevilly (Cokerie Gaziere) - Le Grand Quevilly (76) - Détruite
  • Cokerie de Carmaux (81) - Détruite
  • Cokerie Gennevilliers (Cokerie Gazière) (92) - Détruite
  • Cokerie Paris-Sud (Cokerie Gazière) - Alfortville (94) - Détruite

Allemagne

Région Rhénanie-du-Nord-Westphalie

Belgique